- 18.12.2016
- 1845 Просмотров
- Обсудить
Как ни странно, но все созданное человеком уникально, и сколько бы ни прошло времени, актуальность многих вещей не меняется! Так и здесь. Вопросами самооценки человек занимается уже много лет. Да, меняются названия, вводятся новые идеи, но основа или суть остается неизменной.
И сейчас и раньше человечество задавалось вопросом, - «Ну почему же у одних при общении все хорошо, а у других все так ужасно. Почему когда я общаюсь с одними, то мне так хорошо и я могу с удовольствием рассказывать обо всем, а с другими – я становлюсь не собой?»…
И здесь действительно нет ничего тайного – это всего навсего ПЕРЕНОС!
Ух! А что это? И что он действительно так влияет на то, как мы общаемся? Да! И давайте чуть более подробнее рассмотрим это явление!!!
Перенос означает, что ни одно из наших отношений не является новым; все они окрашены предыдущим опытом взаимоотношений. И наиболее длительное воздействие, окрашивающее почти каждый последующий опыт, имеют те отношения, которые были у нас в раннем возрасте. Так, мы часто обращаемся с людьми в настоящем так, как если бы они были кем-то из прошлого: например, мы ведем себя по отношению к ним, как дети с родителями, забывая, что мы уже взрослые.
Не зная об этом, мы запутаемся в человеке, времени и месте. По мере того, как мы раскрываем эти ранние первичные взаимоотношения, возникают стереотипные модели поведения. Таким образом, сегодняшнее поведение коренится в ранних взаимоотношениях с близкими нам в то время людьми. В жизни мало что остается неизменным, но перенос — абсолютно вездесущий элемент человеческого состояния, это то, как каждый из нас обрабатывает информацию и организует опыт.
Давайте рассмотрим пример. Допустим, когда Вы росли, Ваш отец был довольно авторитарным человеком, и Вы часто с ним спорили. Учитывая это, вполне вероятно, что впоследствии, когда Вы встретите кого-то, кто напомнит вам Вашего отца, Вы снова вернетесь к той «отцовской» модели поведения. Не понимая причины (так как реакции переноса происходят на подсознательном уровне), Вы ввяжетесь в битву. И потом не сможете объяснить свое поведение.
«Я не знаю, что на меня нашло»
«Я набросился на нового коллегу без всякого повода!»
Поведение других может быть настолько же необъяснимо. Допустим, Вы мягким и приятным голосом просите сделать небольшое исправление в документе, а Ваша коллега начинает плакать. Вполне возможно, что за этой вспышкой лежит подсознательная реакция переноса.
Так почему же эти ранние взаимоотношения имеют такую длительную силу? Давайте взглянем на их динамику.
Вернитесь к тому моменту во времени и представьте, что Вы едете на трехколесном велосипеде. Вы радостно катаетесь по окрестностям, как вдруг появляется хулиган и пугает вас. Большой хулиган. Что Вы делаете? Понимая, что с его длинными ногами он легко догонит Вас, если Вы будете спасаться бегством, Вы, вероятно, останетесь на месте и скажете, собрав все свои силы, что-нибудь вроде: «Я скажу все моему папе (или маме, или старшему брату или сестре). Он повалит тебя парой ударов; он защитит меня». Это нормальная реакция, учитывая Ваше ощущение беспомощности; Вы стараетесь получить силу от тех, кого Вы считаете сильными. Очевидно, что первыми в голову приходят Ваши близкие.
Этот вид реакции является первым шагом в процессе идентификации, идеализации и внутреннего запоминания важных в нашей жизни людей. Этот процесс составляет неотъемлемую часть развития каждого человека, т.е. развития самооценки и самомнения. Вспомните маленьких детей и их склонность подражать своим близким. Иногда родители почти слышат собственные слова из уст ребенка.
Важной составляющей переноса является «зеркальное отражение». Вернитесь вновь в прошлое, в то время, когда Вам в первый раз удалось удержаться на двухколесном велосипеде.
«Смотри, смотри, как я еду на велосипеде!», — кричали Вы в восторге. А Ваши родители, скорее всего, говорили: «Здорово, потрясающе — ты молодец!» Они не говорили (только если Вы не были одним из тех несчастных): «Не делай этого; ты можешь разбить лицо». Вместо этого они старались подбодрить Вас, «отражая» Ваш восторг, Ваше чувство мастерства. Не удивительно, что для ребенка первым зеркалом становятся улыбающиеся глаза матери. Она служит для него подтверждением его самого.
Таким образом, по мере того, как мы развиваем чувство самоуважения — устанавливаем чувство внутренней безопасности — мы усваиваем важных для нас людей и подталкиваем их к «отражению» того, что мы делаем, чтобы получить признание наших способностей.
Хотя реакции переноса могут принимать различные формы, эти две — идеализация и отражение — являются основными. Во многом именно они делают нас такими, какими мы становимся.
Как именно? Предположим, мы снова взрослые; мы уже не маленькие дети. Мы руководим отделом, или офисом, или целой компанией, постепенно накапливая власть и авторитет. Нам уже не надо отождествлять себя с сильными людьми для защиты; другие почтительно смотрят на нас как на объект идентификации. И все-таки, какими бы взрослыми или маленькими мы ни были, какую бы незначительную или высокую должность в организации мы ни занимали, определенные модели поведения — наши характерные модели — могут возникать снова.
Динамика идеализации и отражения не исчезает просто потому, что люди поднимаются по карьерной лестнице. Некоторые могут больше нуждаться в отражении, другие — в идеализации. Кто-то ищет в людях свое отражение, чтобы получить ту ответную реакцию, которую им бы хотелось. Эта реакция помогает им укрепить чувство самоуважения. Другие ищут людей, которыми они могли бы восхищаться, «идеализировать». Они надеются, что, если они будут отождествлять себя с предметом восхищения, часть славы этого человека отразится и на них. Эти примеры показывают, что наиболее часто встречающиеся модели переноса — это идеализация и отражение.
При анализе явления отражения и идеализации, встречающихся на рабочем месте, мы должны понимать, что первой «организацией», с которой мы сталкиваемся, является семья. То, как мы относимся к власти и авторитету в семье, определяет наши дальнейшие отношения с властными фигурами. Господствующие модели взаимодействия бросают длинную тень как на наш внутренний процесс идеализации и отражения, так и на более поздние отголоски этих процессов. Другими словами, во взрослой жизни мы легко можем найти отголоски наших детских моделей поведения по отношению к власти. Идеализация и отражение могут иметь особенно разрушительный эффект в условиях профессионального роста, если они проходят бесконтрольно.
Например, какой будет Ваша реакция, если Вас остановит, скажем, сотрудник ГИБДД за превышение скорости? Будете в тревоге стараться угодить ему или броситесь в спор с ним?
Если Вас просят пойти и сделать презентацию, Вы будете спокойны или взволнованы? Какая реакция будет по душе людям присутствующим на презентации? Какая картинка занимает их внутренний мир? Что происходит в Вашем внутреннем мире? Начинают ли действовать процессы идеализации и отражения? Если Вы знаете ответы на эти вопросы, Вы можете соотнести природу Ваших отношений с людьми из детства.
Игорь Науменко
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.