- 09.04.2012
- 2767 Просмотров
- Обсудить
Дорогие друзья! Мы
продолжаем печатать материалы из новой книги Виктории Чердаковой и Михаила
Ефимовича Литвака.
Главы из новой книги Виктории Чердаковой. О подборе персонала
Продолжение главы 3.1. «Проблемы
рекрутинга»
О подборе персонала-1 О подборе персонала-2 О подборе персонала-3 О подборе персонала-4 О подборе персонала-5
О подборе персонала-6
...(продолжение)
Хочу привести мнение еще одного именитого автора - Эриха Фромма. Он вместе с К.Хорни развивал направление неофрейдизма. У него есть работа на тему, больше всего волнующую, наверное, земное население. На тему любви. Книга называется «Искусство любить». В ней он показывает, что большинство людей вместо того чтобы любить самим, хотят быть любимыми другими. А если захотите научиться любить сами, то надо научиться таким «прозаическим» вещам как:
Дисциплина.
Сосредоточенность.
Терпение.
Высшая заинтересованность
Смирение.
Вера.
Активность.
Честность.
Методичность.
1. Дисциплина. О какой дисциплине идет речь? О самодисциплине. Фромм пишет, что у большинства людей существует представление о том, что дисциплина — это что-то неприятное. Что она связана с неким насилием над собой. Но на самом деле, человек должен приучить себя к что это не только необходимо, но и даже приятно. Ипостараться добиться состояния, чтобы отсутствие этой дисциплины воспринимать, как дискомфорт. Например, как привычка чистить зубы. Если мы не почистим их день-два или неделю, то ничего не случится серьезного. Но чувствовать мы будем себя очень неприятно. Или когда человек приучил себя к регулярным занятиям каким-то спортом, если он не потренируется день или два, то в теле будто чего-то не хватает. Так и с самодисциплиной в части овладении какого-либо навыка.
2. Сосредоточенность. Можем ли мы овладеть чем-то, если одновременно будем думать сразу о нескольких вопросах? Нет. Таким образом люди впадают в невроз. У Э. Берна описан так называемый «синдром загнанной домохозяйки». Женщина, пытается ухватить сразу несколько вопросов. Она собирает детей в школу, думает о том, куда лучше сдать пальто для чистки, и переживает как сказать мужу по поводу непредвиденных трат на хозяйство. Одновременно хочет решить все вопросы одинаково хорошо. Не расставляя приоритеты, и не сумев сосредоточиться в каждом случае на отдельном процессе. В результате голова у нее раскалывается, ощущение, что не может контролировать ничего, и чувство безысходности. А рекрутеры? В момент проведения собеседования с кандидатом он думает о том, почему работодатель задердживает платеж по заказу. В момент постановки задачи своим помощникам — о том, что опять его подчиненные невовремя заболели, и кому он поручит срочную работу. Таким образом не решается как следует ни один вопрос. Пусть бы лучше завалил что-то одно, но решил другое. Антитезис к такому своему свойству характера: «Один вопрос в одну единицу времени». Если я сейчас провожу собеседование, я его должна проводить с таким чувством, что это — самый главный вопрос в моей жизни. А все остальное — гори синим пламенем. А вот когда я его закончу, распрощаюсь с кандидатом, и подведу итоги интервью — я возьмусь за вопрос по оплате дебиторской задолженности. Как следует подготовлюсь к разговору. И запрещу при этом думать себе обо все остальном, и о только что окончившемся интервью, и о болезни подчиненного, и о предстоящем выступлении. Хоть силком эти мысли из головы вытолкать. И так при каждом вопросе. Через какое-то время такое действие переходит в привычку и навык.
3. Терпение. Можно сформулировать более удачно — понимание. Понимание того, что каждый процесс имеет свои сроки и свое время. Мне очень нравится метафора М.Е. Литвака, что когда колхозник сажает помидоры, он знает, что от момента посадки семечки в почву до момента всходов должно пройти две недели. И если росток в течение этих двух недель не появился над поверхностью, это не значит, что ничего не происходит. Реакция есть. Просто она нам не видна. И не обязательно расковыривать землю, чтобы убедится в этом. Так и у нас — если мы решили овладеть каким-то мастерством, могут ли результаты прийти к нам завтра, или через месяц? Нет. Тем более в нашем «умном» бизнесе. Надо продолжать делать и делать. И через какое-то время появятся «всходы» и в навыках.
4. Высшая заинтересованность в обретении данного мастерства (мастерства любить или мастерства в профессии). Если я решаю чем-то овладеть как следует, до вершин этого мастерства, я должна быть максимально заинтересована в этом. Будь это бальные танцы, ораторское искусство или рекрутинг. Как это проявляется? Я отдыхаю в кино с ребенком, но вдруг увидела как один из героев разговаривает с партнером. Мне его прием показался удачным, и сразу мелькает аналогия — как я это могу применить у себя в профессии. Или, будучи новичком, тренируюсь бальным танцам с опытным танцором. И вдруг понимаю, что моя роль в паре с ним, все равно, что роль молодого специалиста под руководством наставника на производстве. То, что у меня получается хорошо станцевать вальс — не моя заслуга. За нас двоих танцует партнер. А я просто послушна ему. И то что у молодого специалиста получилось сейчас хорошо выполнить задание — заслуга не молодого специалиста, а того, что опытный наставник верно направлял его. А его заслуга только в исполнительности. Т.е. когда есть высшая заинтересованность — наш мозг становится избирательным, и среди всего многообразия ситуаций выхватывает для осознания именно те, которые помогают нам в решении актуальных задач.
5. Смирение. Что значит смириться? Смириться с обстоятельствами внешней силы. С теми, на которые мы не можем повлиять. С тем, что мы всего лишь люди, и нам свойственно ошибаться, и с тем, что не все и всегда идет так, как мы задумывали.
6. Вера. В кого нужна больше всего вера? В себя. Если мы верим в себя, то какие-бы неудачи нас не преследовали, мы знаем, что выход найти сможем. Может быть не самый лучший, но такой, что решит вопрос. А в кого еще нужна вера? В людей вообще, и в близких в частности. Все мы созданы по образу и подобию. И если я к себе отношусь хорошо в принципе, если я себе даю возможность ошибиться, зная, что в конечном итоге я найду выход, то я так же буду относиться и к другим людям.
7. Активность. Под активностью Фромм имеет в виду больше осознанность. Мы должны быть активны все время, пока не спим. Активно (т.е. Осознанно) вести переговоры. Активно (осознанно) читать сыну сказку. И активно (осознанно) встретить супруга из командировки. Некоторые путают активность с суетливостью. У нас на сленге это называется ИБД, или «имитация бурной деятельности». Один рекрутер сделает за день 40 звонков бездумно и не получит не одного кандидата, и при этом весь день будет дерганным и ничего не успевать. А другой сделает 3 звонка, из которых получит двух кандидатов. И при этом будет спокоен, и еще чаю выпьет и статью прочтет.
8. Честность. Можно ли быть всегда честным? Нет. Где-то мы не договариваем, где-то целесообразно может быть не дергать излишней откровенностью близких. Но нужно быть честным перед одним человеком только. Конечно перед собой. Чтобы успокоить начальника или излишне тревожного клиента, все мы когда-то преувеличиваем данные отчетов. Но самого себя мы обмануть не можем. И если я в течение долгого времени не делаю ничего для своего развития, то какие бы планы на гора не выдавала я в отчетах, обманываю я больше всех — себя.
9. Методичность. Ну а о роли методичности мы говорили много. Мне очень нравится пословица «Лучше 40 раз по разу, чем один по 40 раз». Никому не нужны геройства и ежедневные авральные работы. Нужно просто научиться работать регулярно, не покладая рук. По капельке. По чуть-чуть. Относясь к себе бережно.
Так если в любви эти качества важны, то тем более вы согласитесь что любой деятельности они важны бесспорно? Хотите разобраться в этом вопросе? Прочтите эту работу сами.
Какие еще факторы влияют на нашу текучку?
Виктория Чердакова.
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.