- 17.06.2013
- 2026 Просмотров
- 2 комментария
Друг спросил, я ответил.
Вопрос:
Как ты считаешь, каким образом дети влияют на твое развитие, рост, прогресс? Есть мнение, что они стимулируют человека, мобилизуют.
Ответ:
Дети... Наверное, они могут и способствовать и препятствовать развитию. Главное, что у человека внутри.
Если есть жизненный вектор, свой собственный, осознанный или нет, то дети - это лишь фактор в веренице жизни. Они, как и многое другое, могут давать мне, наполнять меня энергией, а могут и забирать. Они, как и многое другое, требуют ресурсов. Зато они могут реализовать самые разные мои потребности. Чтобы хорошо жилось, мне следует кормить гусыню, которая несет золотые яйца, то есть следует вкладывать ресурсы (время, деньги, внимание) в то, что может удовлетворить мои потребности (для детей это: потребность любить и быть любимым, потребность в признании достижений другими людьми - отцовства, потребность в общении, потребность в структурировании моего времени). Если это осознавать, то можно многое иметь от детей и при этом не быть их рабом.
Другое дело, когда у меня нет своего дела, вектора, когда я не дозрел. Тогда другая ситуация. Я тяну лямку жизни. На работе реализую чужие цели, дома убиваю время (а не ценю его, чтобы использовать для своей цели), с недовольством помогаю другим в ущерб себе, а потом вваливаю в жену неосознанную ненависть к людям. Так жить привычно и безопасно но скучно. Так живут многие люди, они научились этому у родителей и у общества.
И вот я почувствовал, что пришло время рожать ребенка. Сработала программа, установка общества и родителей, что в 25 нужно быть женатым, в 27 нужно родить, при этом кому нужно и зачем – непонятно. Рождается ребенок, и моя жизнь наполняется якобы новым смыслом, но, по сути, я продолжаю жить ради целей другого человека, на этот раз - ребенка. То есть все остается по-прежнему. Зато теперь у меня новый статус – «отец». Общество меня одобряет (а одобряю ли я сам себя, я не могу понять, потому что мое мнение последнее в моей жизни), мое время предельно структурировано, что создает иллюзию наполненности жизни. Я выжимаю из ребенка радость подкидыванием его вверх, пуганием, щекоткой и т.п., потому что дети смешливы. Таким образом, закладываю предрасположенность к «адреналинофилии» или «адреналиноголизму» (интересно, есть такие слова?).
Итак, в первом, позитивном случае я продолжаю развиваться и использую детей для удовлетворения своих потребностей. Им кстати, это на пользу, потому что я в таком случае буду кормить гусыню, как следует. Дети - это сложная система, она требует хороших управленческих, менеджерских и психологических навыков. Я их развиваю и прохожу все дальше и выше по своей дорожке.
Во втором, негативном, случае, я все больше отдаляюсь от своей родной мечты, цели и жизни. Все глубже заталкиваю себя в свою же яму. Все ярче цветет сценарий жизни моих предков, все жестче я загоняю себя в их программы поведения. Это неэффективный, губительный сценарий.
Наверное, дети действительно являются катализатором.
Вопрос в том, какая химическая реакция
сейчас происходит в жизни молодого отца.
И что приятно, это вопрос моего собственного выбора.