- 25.12.2014
- 2200 Просмотров
- Обсудить
Дорогие друзья, представляю вашему вниманию повесть одного замечательного автора, ученицы системы М.Е. Литвака, под псевдонимом П. Фогель.
Повесть в 7 частях. "Ёська." Часть 1.
(автор П. Фогель)
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7
Юляша
Вышла замуж я рано. Мне было 18 лет. Вынашивая нашего первенца, муж ожидал исключительно мальчика и строил грандиозные планы на будущее. Например, что после первого мальчика я непременно рожу ему ещё троих и только после этого можно будет родить на свет маленькую девочку. На вопрос, зачем так много мальчиков, он однозначно отвечал: «Хочу, что бы когда я умру, мой гроб несли все четыре сына, а за ним шла и плакала моя лампочка-дочка» Я снисходительно подогревала эти мечты.
Мне было всё равно, кто появится на свет первым, но мужу хотелось угодить, да и сама я хотела иметь много детей. Всерьёз мной не воспринималось его непременное желание заполучить именно мальчика. Мне казалось, что кто бы ни родился, отец, как и мать, будут равно любить и девочку, и мальчика. Такой прогресс в диагностике, как УЗИ тогда ещё не докатился до нашего Урюпинска, и мы терпеливо ожидали родоразрешения.
К концу срока муж стал подбирать имя малышу. Рассматривались исключительно мужские имена. Мне ласкало слух имя Илюша. Мужу это имя казалось слишком банальным. Он хотел дать имя СВОЕМУ СЫНУ, которого не было бы ни у кого, ну или почти ни у кого. С этой целью он принёс из библиотеки массу справочников имён (тогда и компьютеры ещё не были распространены в быту).
Пролистав все справочники, он остановился на имени Ексакустодиан, сокращённо – Ёсик. Муж сотрясался в радостных конвульсиях, произнося это странное, на мой взгляд, имя. Ему оно не шуточно приглянулось. Меня охватила тревога. Но я, как водится, молчала, потакая любимому. «В конце концов, какая разница, как мы его назовём, лишь бы здоровый был», - думала я.
Настал день развязки. После трёхсуточных мучений на свет таки появился малыш, да ещё какой! Им оказалась более, чем четырехкилограммовая здоровенькая девочка. Радость от благополучного разрешения от бремени несколько омрачил факт «исчезновения» мужа. Он не появился в родильном доме ни в этот день, день родов, ни на следующий день.
Третий день жизни девочки, как две капли воды похожей на отца, подходил к концу, а отца на горизонте так и не видно. Несколько оправившись от тяжёлых родов и почувствовав за собой какую-то вину, стала названивать домой в поисках потери. Свекровь сообщила мне страшную весть – мужа сняли с петли. К полуночи третьего дня его на «аркане» привели ко мне под окно. Со свирепым выражением лица, которое служило всему миру страшным укором, он процедил сквозь зубы, исподлобья глядя в проём окна с кулёчком, мирно посапывающим на моих руках: «На кого хоть похожа-то?» «Да просто твоя копия!»- последовал мой ответ.
Шли годы
От мужа я ушла, когда Юляше, так я назвала дочку, было 2 месяца, не выдержав придирок и издевательств. Спустя двадцать с небольшим хвостиком лет, уже забыв в помине о том первом чумовом замужестве, моя девочка, как и все дети, осыпала меня вопросами о деталях её появления на свет. Услышав историю про её несостоявшееся имя, вдруг зарукоплескала и провозгласила, что её первенец будет назван именно так, как когда-то хотел её отец.
Я прикусила губу – такой реакции не ожидалось, но слово – не воробей. Понятно, что времени до этого «звёздного» часа оставалось не так уж и много, каких-нибудь пару лет. Влияние моё на дочь уже не то, что раньше, ведь она была уже студенткой московского университета, и мы виделись мало и редко. Этот её «бзик» на дачу имени Ёсик будущему сыну мог сохраниться и исполниться в реальности, как дважды два. Что же делать? Решение пришло, как это водится, внезапно и было просто, как всё гениальное.
Продолжение следует.
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.