Меню
Назад » » » 2014 » Апрель » 7

Весна в зимней шубке - 2. Шарташ (Галина Китаева)*

Фоторепортаж с прогулки на Шарташе в воскресение 6 апреля.

Немного из истории озера Шарташ, от Нины Петровны Архиповой, кандидата географических наук:

"Долгое время на северных берегах озера Большой Шарташ стояло лишь одно старообрядческое село Шарташ. В начале XX века на южном берегу появилось небольшое поселение Пески, а в 30-х годах на некотором расстоянии от восточного берега возник поселок Изоплит – с фабрикой для изготовления торфяных изоляционных плит (в настоящее время выработки торфа нет, на месте фабрики находится цветоводческое хозяйство «Цветы Урала»). С юго-восточной стороны озера в 1980-х гг., на месте Шарташского болота, был построен микрорайон Комсомольский.


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(продолжение)
" Озеро имеет почти правильную бобовидную форму, выпуклой стороной обращенной на восток. Оно вытянуто с Севера на Юг на 4 км, с запада на восток – на 2-2,5 км и имеет площадь зеркала 7,0 кв.км. Современная береговая линия, протяженностью около 12 км, изрезана слабо. Дно озера покато спускается к центру. Средняя глубина озера – 3 м, а наибольшая в центре водоема – 4,7 м.

Шарташ и древнейший человек

Взаимоотношения озера и человека начались в глубокой древности, в эпоху неолита (5-7 тысяч лет назад) и бронзы (2-3 тысячи лет назад). Древний человек по достоинству оценил благоприятные условия местности и строил стоянки и селища (неукрепленные поселения) по древним берегам озера.

Археологами было найдено несколько стоянок эпохи неолита и бронзы на мысах западного берега Шарташа (мыс Рундук) и восточного его берега, в урочище «Красная Горка». Позже, в эпоху железного века (2300-2700 лет назад) первобытные люди находили места для культовых обрядов – жертвенники, которые обычно располагались в горах, на высоких скалах. Ученые утверждают, что таким жертвенным местом были Шарташские Каменные палатки.

Деревня Шарташ

Деревня Шарташ, основанная в 1662 году, в начале XVIII века приобрела всероссийскую известность, как один из организационных центров старообрядчества. Она была надежным убежищем и перевалочной базой в Сибирь для преследуемых раскольников. Основным занятием жителей Шарташа стала торговля, и ежегодно они добирались до Нижегородской ярмарки, Москвы и даже Малороссии. Большинство Шарташских жителей имело московские корни."

 

Весна в зимней шубке-1. Фоторепортаж. (Галина Китаева)

Весна в зимней шубке - 1
http://www.mlitvak-ural.ru/blog/vesna_v_zimnej_shubke/2014-04-03-2321

Весна в зимней шубке - 2
http://www.mlitvak-ural.ru/blog/pogulka_shartash_galina_kitaeva/2014-04-07-2332

 

 

2 Галина_Китаева  
Спасибо, Антон!

1 anton  
Галина, красота! Мое любимое место для прогулок) правда зимой там побывать так и не довелось, хоть и жил рядом.. 
снеговик классный! выбирайтесь на природу почаще)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]