- 09.12.2010
- 5588 Просмотров
- Обсудить
Разница между ситуациями, когда человек в самом деле виновен
и когда он не виновен, но испытывает чувство вины,— весьма существенна. В
первом случае он может сознаться, раскаяться, искупить свою вину, и это
приносит облегчение и душевный мир. Во втором случае раскаяние и искупление
дают лишь кратковременную передышку, а затем вновь начинается самобичевание.
Вопрос:
Галина расскажите пожалуйста - о "комплексе вины", причины появления, признаки и как избавиться от него. Спасибо.
Катерина (16.11.2010 17:41)
Ответ:
Комплекс виновности (http://pro-psixology.ru/chuvstvo-i-lichnost/341-kompleks-vinovnosti.html)
"Представление о виновности может пронизывать все сознание человека, становится одним из компонентов личности. Это представление затрагивает и сферу интимных отношений, и общественные связи человека.
Не раз описан в художественной литературе комплекс виновности интеллигента в России конца XIX века. Люди умственного труда жили в несравненно лучших условиях, чем «простой народ», не выполняли тяжелой физической работы, и многих угнетала мысль о том, что они живут за счет народа, питаются плодами его трудов.
Комплекс вины детей перед родителями возникает нередко после смерти родителей в состоянии реактивной депрессии. Память воспроизводит сцены размолвок, столкновений и ссор. Начинаются мучительные сожаления: «Зачем я тогда не уступил? Зачем был груб и раздражителен?» Человек грызет себя за то, что не все якобы сделал для матери или отца, не обратился к специалистам, не повез в столицу, где могли бы спасти, не достал новое лекарство, которое помогло бы, и т. д. Еще острее в таких случаях комплекс вины родителей перед детьми: недоглядели, слишком были строги, зря наказывали. Если бы только знать, что суждена ему такая короткая жизнь!
Растревоженная совесть заставляет стремиться к искуплению мнимой вины — с помощью расходов на сооружение памятника, хлопот по украшению могилы. Чем обременительнее хлопоты, тем больше внутреннее удовлетворение. Человеку кажется, что он отдает дань уважения родителям или выражает беспредельную любовь к ребенку. Но забота о памятниках в большой мере есть преодоление комплекса виновности.
Ощущение виновности может испытывать здоровый и цветущий человек при встрече с больными, калеками, инвалидами.
Комплекс виновности сытого перед голодным описан в «Белой обезьяне» Дж. Голсуорси. Когда Майкл Монт привел изможденного Бикета в рыбную, чтобы роскошно накормить его, он признался: каждый день ем собственную совесть. Отказываться от вкусной и обильной еды он не собирался, но все же испытывал душевный дискомфорт.
В капиталистическом обществе для возникновения такого комплекса у совестливых людей немало причин. Чтобы преодолеть душевный дискомфорт, пользуются простым способом: жертвуют на благотворительные цели. Это помогает откупиться от собственной совести, обрести покой. Конечно, не всякое пожертвование вызвано комплексом виновности: люди делают это и из чувства солидарности, сострадания, из гуманных побуждений.
Комплекс виновности не следует путать с бредом самообвинения при некоторых душевных заболеваниях. Хотя комплекс виновности может быть устойчивым, но люди, отягощенные им, могут «компенсироваться», то есть надолго избавляются от своих терзаний. А бред самообвинения — стойкое патологическое заблуждение, и никакой коррекции не поддается. Но противопоставление комплекса виновности и бреда самообвинения не абсолютно. Существуют промежуточные, переходные состояния. При эндогенных депрессиях идеи самообвинения, которые вначале критически оцениваются, могут со временем выкристаллизоваться в бред.
Комплекс виновности отличается также от раскаяния и угрызения совести человека, в самом деле совершившего дурной поступок.
При комплексе вины человек не совершал ничего предосудительного; объективных оснований для самообвинения у него нет, эти основания он придумывает.
Э. Хемингуэй в книге «Праздник, который всегда с тобой», рассказал о писателе С. Фитцджеральде, который был уверен в своей половой неполноценности. Впоследствии он буквально истязал себя мыслями, что он виновник нервного заболевания жены, хотя причины ее слабого здоровья были совсем иные. Комплекс вины у Фитцджеральда был «логическим продолжением» комплекса неполноценности.
Существует еще один вариант комплекса виновности, связанного с сознанием неполноценности. Это комплекс виновности матери, не испытывающей материнских чувств к своему ребенку. Общество ожидает и требует от матери любви к своим детям. В подавляющем большинстве случаев так оно и есть, нет необходимости приводить примеры самопожертвования матерей во имя детей. Однако есть женщины, которые в силу особенности индивидуальной психофизиологической организации не испытывают нежных чувств к потомству. У некоторых из них любовь к детям вспыхивает лишь периодически, а иногда не ко всем их детям. Эти женщины ведут себя по-разному. Одни полностью пренебрегают материнским долгом. Другие беспощадно терзаются отсутствием материнской привязанности, в глубине души считая себя морально ущербными. Они компенсируют свой комплекс, проявляя повышенную, временами болезненную заботливость, которая ребенку тягостна и вредна.
Разница между ситуациями, когда человек в самом деле виновен и когда он не виновен, но испытывает чувство вины,— весьма существенна. В первом случае он может сознаться, раскаяться, искупить свою вину, и это приносит облегчение и душевный мир. Во втором случае раскаяние и искупление дают лишь кратковременную передышку, а затем вновь начинается самобичевание.
Комплекс виновности, с точки зрения медика,— явление нежелательное, одно из проявлений неустойчивой психики. Но сама возможность появления такого комплекса обусловлена формированием у человека этических принципов, без которых понятия вины вообще не существовало бы.
Неофашисты ратуют за избавление немцев от комплекса виновности. Едва ли можно говорить о комплексе, присущем целому народу, но у многих немцев есть сознание вины и ответственности за преступления третьего рейха — прежде всего у тех, кто наименее к ним причастен. Это типичный случай вины за чужие грехи. Ведь человек осознает себя членом социальной группы, отождествляет себя с ней, чувствует себя связанным коллективной моральной ответственностью."
- Комментарий Галины Китаевой: у М.Е. Литвака разработан метод, как избавиться от чрезмерного, невротического чувства вины, которое не соответствует реальности: необходимо проанализировать в дневнике свои "долженствования". После проведения анализа "чрезмерное, невротическое чувства вины" ослабнет, и при регулярной, систематической работе с дневником может и насовсем вас покинуть. "Нормальное" же чувство вины - это естественный регулятор взаимоотношений людей, ориентир. Оно нам подсказывает что и как лучше сделать во взаимоотношениях, и избавляться от него нет необходимости - оно вам помощник, а не помеха.
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.