- 12.06.2017
- 2179 Просмотров
- 2 комментария
Репортаж с тренинга "Делай то для чего ты рожден!"
9 июня 2017 года
Зачем нужны вообще эти все психотипы!
Лучше бы все были одинаковые!
Третье мое занятие у Карнауха началось с моей попытки его саботировать.
Что я здесь вообще делаю?
Мне не нужна карьера, я никогда не буду руководителем.
На мне кто-то будет учиться? А мне это зачем? Мне позволят быть, наконец, собой когда-нибудь (интересно, у кого это я разрешение всё спрашиваю)?!
Опять я не такая как надо. Что-то не хватает, нужно добавить того, убрать этого. Вся моя жизнь - это попытка стать собой настоящей, вообще – найти себя. Я хочу быть собой! Понимаете вы это, или нет?!
С такими мыслями, накопив два ведра слез я пришла на занятие. Опоздала. Оказалось, что чувства про подопытных кроликов и участие в цирке-аттракционов было не у меня одной. И тут я получила хороший такой щелчок-обратную связь, что у меня-то как раз и не чему учиться – я мало участвую, не проявляю себя (вот прикол – и хожу не понятно зачем, да еще и учиться у меня не чему!).
Вспомнила подобную же ситуацию, когда играли в Королевский двор и один человек из нашей группы сказал, что я никак не проявила себя (а мне-то казалось, что проявляла еще как), тогда я от обиды набросилась на него. Сейчас же мои ведра слез пролились. Я не могла слушать, заниматься. Ушла в туалет, потом пошла пить чай с конфетами. Часть этого бесценного занятия я провела, занимаясь своими эмоциями.
Кстати, когда писала в прошлый раз, забыла рассказать самое-то главное. К занятию мы приготовили ситуации конфликтов, я разыграла сценку из своего. Мне это было достаточно тяжело - когда готовилась к занятию и перечитала свои конфликты меня аж затрясло. В них ничего смертельного не происходит, это я так остро эмоционально реагирую. Как в анекдоте – «Доктор, у меня куда ни тыкну все болит». - «Да у вас, батенька, палец сломан».
Успокаивала себя тем, что «тебе это полезно», «найди здесь нужное для себя». Спасибо участникам, рассказывая о себе они помогли мне вернуться к настоящему моменту. У некоторых получилось сделать за пять минут то, что раньше занимало час. Кто-то решил оставить эмоции в стороне и получить максимальную пользу от занятий.
Самое интересное в этот раз было то, что мы разыгрывали конфликты на заданные ситуации и темы. Потом смотрели себя в записи. Видеть и слышать себя мне было неприятно. Тихий невнятный голос и совершенное отсутствие способности импровизировать во время разговора (других участников уносило в такие дали, что хотелось хохотать – как они так выдумывают на ходу?).
Мне в голову не приходило никаких вариантов, кроме как начать истерить и пришлось себя сдерживать и повторять одно и то же. Я решила, что из всех сценок настоящий переговорщик только один, и он один и выиграл.
Иван Иванович же воздал должное всем, кому-то рекомендовал продолжать в своем стиле, обращал наше внимание на жесты, позы, критиковал, хвалил, давал точные рекомендации. Я пыталась копировать одну из участниц, но из всех щелей лезла я).
Слава тебе господи, в который раз услышала то, что Иван Иванович повторяет из занятия в занятие, а я из занятия в занятие забываю. Никто мне на горло не наступает, я и не смогу быть другой, я могу и должна оставаться собой, добавив рекомендации относительно того, что именно мне облегчит мою "роль", коли уж мне приходится ее играть (например, роль строгого руководителя, при наличии подчиненных, которые не хотят выполнять указания руководителя).
После просмотра всех сценок я поняла – мне есть чему научиться у каждого человека в группе. Я могу учиться у всех. Самое адекватное, самое лучшее, о чем постоянно И.И. говорит – это быть собой, оказаться на своем месте. А я все постоянно переиначиваю будто меня тут вверх ногами ставить собрались. Как это у меня получается, интересно? И ведь каждое занятие все сначала, как с чистого листа.
Вообще, в начале занятий я возмущалась – зачем нужны вообще эти все психотипы, лучше бы все были одинаковые, так трудно с моими антиподами, что я готова, как Робинзон отправиться на необитаемый остров, только добровольно. Но с Пятницей я бы так и не познакомилась (если бы конечно он был интровертом). Так и сидели бы на разных частях острова в одиночестве. А вообще зачем учиться общению, переговорам, взаимодействию? Совершенно ни к чему. Может лет через двести все заменят роботы? Не надо торопиться. Подождем?!
А еще я подумала, что мне как раз и нужно стать немного роботом. Убрать эмоции (их у меня через край, еще много останется)), оставить только функции. Так, где у меня кнопка?
Я вспомнила свой гнев. В течении занятия Карнаух повторил уже когда-то им говоренное – если при общении с руководителем-логиком подчиненные-этики плачут – ничего страшного, пусть плачут. На занятии тоненько что-то дзенькнуло и тут же прошло. А сейчас такие колокола в мозгу разрываются, хоть голову отрывай.
Так, значит если я Этик плачу, ничего страшного! Если плачет Логик, вернее собирается только, теоретически может заплакать, ему нужна поддержка, и он садит рядом дуала. А я плачу – х… с ней, сама заткнется.
Ненавижу.
Такая ненависть в груди поднялась, что готова крушить все вокруг, убить готова. Сначала в груди все загорелось, потом так резко заболела голова, я испугалась, что щас лопнет что-то. А, действительно, с..- б…, пусть этики плачут, поэтому он нас и не успокаивает.
Ненавижу, опять волна ненависти…
Я рада, что один из Логиков рассказал что плакал дома навзрыд, пусть плачет, как я плачу здесь, может поймет, каково это, когда больно. Т.е. здесь происходит демонстрация слез этиков логикам – вот видишь, плачут, не сдохли же!
Почему, б…, я не сказала, что мне нужна поддержка? Боялась, что откажут – надо ведь занятие вести, а не мной заниматься, боялась, что разревусь еще больше, буду выть сама не знаю от чего.
О! Молодец! Не могу Карнауха прибить, буду себя ненавидеть – я виновата). После вот этой фразы мне стало легче.
Надо задать ему вопрос на следующем занятии – почему он мне не посадил дуала, или здесь нет кому меня поддержать?! (смешно, в итоге занятий все «раненые» будут сидеть по парам и уже некого будет кого-то к кому-то подсаживать).
Такие вот качели. Что ж меня штормит то так? От четкого осознания на занятии, что то, что дает Карнаух бесценно. До ненависти. Которую вербализировала сегодня.
От всего сердца и от всей души, Ольга Потемкина.
Руководитель, между прочим. И с большим стажем.
Друзья! Приглашаем Вас на
тренинг Ивана Карнауха по личной эффективности
Делай то для чего ты рожден - ЛЮБОВЬ (От любви до ненависти - один шаг)
С 30 июня 2017 - продолжение группы, ещё 5 занятий !
Записаться по тел. 8-950-55-33-833
или по почте: nootop@mail.ru
Похожие материалы
Галина, спасибо за слова о душе и сердце, действительно поматерилась я тут от всей души)); про руководителя не соглашусь – я обычный врач, правда конфликтов от этого не меньше. Кстати, сегодня вспомнила слова И.И. о том, что Логики «ищут истину, логику, объективность, и на ней настаивают и правы всегда» и подумала, что может стоит уже обратить внимание на слова о том, что пассивна, раз это Логик говорит, да еще не первый раз, а не эмоционировать.
И еще, придумала способ способ победить в сценке, которую я разыгрывала с секретаршей-Андреем, возможно для жизни он не подходит (так никого вокруг не останется), а для победы в сценке мне кажется хорош. Так вот, смысл спрашивать у него, ней, вернее, в чем причина, почему не позвонила и т.д. На этот вопрос нет ответа и можно придумать сто пять ответов. Тем более что экстраверта мне не переговорить. Я могла сказать ей: - «Марья Ивановна, вы не позвонили туда-то и туда-то (ну или что она там не сделала, не помню уже), последствия такие-то. Оправдания ваши мне не нужны. Сейчас я вас предупреждаю о неполном служебном соответствии, в случае повторения данного инцидента вы будете уволены. Идите на свое рабочее место». И еще, вылив свой гнев, я еще раз прочитала статью Тани Барнёвой про эмоции, потом поискала в интернете про Лоуэна, про Райха, открыла «Из ада в рай» и прочла там о Райхе, мышечных зажимах (что интересно читала эту книгу раза два точно, но не помню вообще о нем, прочла – не значит поняла). И там нашла отзыв пациентки о Райхе, про его сокрушительность, честность, жесткость и любовь, который напомнил мне о том, что происходит у нас на занятиях. |
0
Иван Иванович называет Сценарные паттерны и алгоритмы более научным словом - Динамические Стереотипы. И говорит что они ОЧЧЕНЬ трудно поддаются изменению. Так оно и есть. Сценарий трудно поддается изменению. Ведь его ещё увидеть надо!
Сценарий - это Неведимка, который действует тайно, но неумолимо ведет к предначертанному им концу - больница, могила, тюрьма... Да, Этик плачет, но изменить это восприятие - можно. Хоть и не просто. И тогда никакой Логик уже не сможет воздействоать на Этика, давя на него и унижая. Так как Этик наконец поймет, что это он САМ "продавливается" и позволяет себе чувствовать себя "униженным". А Логик просто делает своё дело: говорит о фактах, сухо и четко, никому не желая причинить вреда. Стабилизировав свою самоооценку - Этик будет уже защищен. И ему не придется плакать, хотя на какое-то время (минут 5-10) он будет чувствовать прежнюю боль и обиду, но потом быстро вернется в адекватное реальности состояние. Научится сохранять свои границы, давать обратную связь, просить о помощи и поддержке открыто, и не будет бояться отказов или критики. |