Меню
Назад » » » 2016 » Ноябрь » 14

Мама и ее способ выхода из трудной жизненной ситуации (Ольга Лихачева)

Это мои мысли, которые появились в моей голове после просмотра. Их было столько, что удержать оказалось невозможно.

Когда я прочитала анонс фильмов октябрьского киноклуба, то подумала, что эти фильмы о том, как мама, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, справляется с трудными задачами. Тема для меня довольно близкая. Решила, что этот просмотр даст мне информацию о том, как другие мамы выходят из трудностей, и что мне в моей трудности станет легче.

Сейчас я именно в том переходном периоде, когда задач поступает больше, чем обычно. Решать их приходится быстро и с учетом перспективы. То есть решать мне их надо так, чтобы и сейчас было хорошо мне и моей дочери, и в будущем (не имеет значения – через месяц, полгода или год и более) этот эффект сохранялся как можно дольше для нас обеих, а лучше всего совсем сохранялся. С таким подходом, мне думается, проблем становиться должно меньше.

Например, если ребенок к году сам держит ложку, то примерно в полтора года он будет уметь кушать самостоятельно. Это значит, у взрослого появляется некоторая часть свободного времени. Однако, ложка в руках ребенка до года – это безмерное поле экспериментов со множественными последствиями на столе, полу, одежде и всем том, что находится вблизи с ребенком-исследователем. Это приносит дополнительную трату времени: отмыть, постирать, умыть. Однако, стоит перетерпеть, как траты приводят в прибыли. Стоит только дождаться.

По этой причине с интересом наблюдаю за дочерью с самого рождения и смотрю, чем она увлекается, что у нее получается. И органично вплетаю ее сферу деятельности в наши совместные дела. Взяла ложку сама и сама открыла творожок, значит, можно предложить самой покушать творог. А я в это время помыла посуду или приготовила обед.

Первый фильм «Никто не узнает» не оправдал мои ожидания. Он меня обескуражил: ведь и такие бывают мамы-дети. До чего же детям-то трудно. Маме легко. Переложила ответственность на старшего сына, на ребенка в Родительской шкуре, и спокойно направилась устраивать свое счастье. Видимо именно Взрослая часть в человеке отвечает за то, что создаются условия для гармоничного развития ребенка. Себе сказала: молодец, все правильно делаешь с дочкой.
Пережила пару дней и второй посмотрела – «Наш собственный дом».

И вот этот фильм мне больше понравился. Он ближе и ко мне, и к моему предположению до просмотра. Благодаря героине посмотрела на себя со стороны. Такая же упертая: все сама, никого не просить о помощи, от помощи отказываться. И более того: самой себе не признаваться в том, что трудность действительно есть, что малоимущая, что нуждающаяся. Можно и другими более красивыми словами это состояние назвать. Например, в одной из благотворительных организаций люди, терпящие нужду, именуются одаряемые, а те, кто оказывает им поддержку – дарители.

Самый первый шаг по выходу из трудности – это даже не попросить помощи. Признаться себе, что помощь нужна, что самому не хватает сил/опыта справиться. Весной видела девушку – молодую маму. Она сидела у церкви в центре города с малышом чуть помладше моей дочки и просила милостыню. Иду, качу коляску, смотрю на нее и думаю: почему она села и просит? Почему я не сижу и не прошу? Почему я развешиваю объявления с предложением мелкого ремонта одежды, пошива, вязания, а она просто руку протянула? Или не просто протянула? Может, много других попыток было до того, как она села? Может, не умеет шить, например, нет машинки. Может вовсе из другого города, а здесь даже жить негде. Может, результат не принесли те попытки? Вот я, например, выискала в прошлом году заработок через интернет или дистантно – но ведь всего 3 000 в месяц. Чрезвычайно много сил на затраты и скудно мало выгоды.

Прошло несколько месяцев, и я уже была на грани того, чтобы пойти и просить. Но не на улицу. Стала просить друзей сделать перепосты моего предложения о ремонте, пошиве, вязании. Просто просила, а зачем деньги нужны – умалчивала. Знали только самые близкие. Заказов было скудно мало, а значит, и доход такой же. Придумала проводить мастер-классы, развивающие способности. Я же магистр педагогических технологий развития креативности. Зря что ли 7 лет училась? И опыт работы есть. Детям мои занятия всегда нравились. И заработать быстро могу, и с ребенком расставаться на долго не надо – полтора часа в день всего. Это как прогулка. А погулять дочка не только со мной может.

Но тут возникли трудности с организацией и проведением. А скоро и пособие по уходу за ребенком заканчивается, и курс лечения невролог назначил дочке. И на работу выйти не могу: сад до полного выздоровления дочке противопоказан, да и возраст еще мал. Сад обещали в три года – точно, а в два – может быть. До этого еще год-два, а жить и сейчас надо.

Вот тут я и призналась сама себе, что проблема у меня есть. Что сама я с ней не справляюсь. У кого родители, бабушки-дедушки для детей есть, папа – все-таки легче. Одна голова хорошо, а две лучше. У меня есть я. Сама пыхчу, сама все думаю. Прямо как героиня второго фильма. Друзья помощь предлагали. А я же не нуждающаяся, у меня все в порядке. Отказывалась.

И значительно легче стало после того, как себе в своих проблемах призналась. И о помощи попросила. И не скрыла информацию о том, зачем нужны деньги. И вот тут появились заказы. И помощь стала идти та, которую не ожидала. Всего через неделю у меня уже были деньги на лечение дочки. На этот месяц есть заказы на вязание игрушек и одежды. Это значит, что следующий месяц мы проживем. А в следующем месяце обязательно появятся новые заказы.

В общем, формула по выходу из трудной жизненной ситуации такая: признайся себе + попроси = счастливое будущее. Героиня «Нашего собственного дома» таким же путем приходит к своему дому, своему счастью. Пока она была один на один с трудностью (ведь она даже не брала в счет, что и дети на самом деле вместе с ней), трудности только увеличивались или решались на короткое время. Тут русская пословица в голову пришла один в поле не воин. Один не справишься, вымотаешься, отчаешься. Если действительно хочешь решить задачу, а не получить купоны изуродованной радости, надо увеличить количество помощников. И если нет родителей, других родственников, то обязательно есть друзья. Настоящие друзья поддержат и помогут преодолеть. Чем сетовать на жизнь, на то, что кто-то ушел от тебя, что кто-то отказался помочь, надо придумывать новый выход, пробовать, и снова придумывать, если не тот результат.

 


 

Удачное у меня образование. Творческое мышление тесно переплетается с приемами по выходу из сценария. Видимо, это мне и помогает справляться.

Спасибо, что прочитали.
Желаю успеха по дороге Жизнь.
Ольга Лихачева

 

 
1 nazarka2702  
Ольга, вы такая молодец! Самое главное - вы не унываете и не жалуетесь, а решаете проблемы и задачи по мере поступления, думаете! Здорово! Себя вижу! Я одна воспитываю сына, папа не помогает! А фильм "Никто не узнает" совершенно жутким мне показался, потом эти дети ночью мерещились во сне. Но я поняла, что со мной все в порядке, я молодец!

2 Olga-Leo-Li  
Спасибо, Елена!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]