- 15.01.2013
- 3080 Просмотров
- Обсудить
Коучинг: что это такое и зачем он нам нужен ?
Предисловие.
Как я шел к коучингу.
Этой и следующими заметками я хочу обозначить основные идеи коучинга - особого вида консультирования и тренинга. Первый интерес к этой теме у меня возник в 2010 году, когда я прочитал (грыз почти год, выполняя снова и снова задания) "Письма управленцу" М.Е.Литвака и Татьяны Солдатовой. Усилился интерес в октябре 2011 года в ходе семинара "Базовые управленческие методики". Там я познакомился с Татьяной Александровной лично. После этого был ее с Александром Семеновым семинар "Сталкинг жизненных целей" (февраль 2012, Екатеринбург). Я полюбил их стиль (мне нравится слово "стайл", оно заряжено энергией) и ритм, почувствовал (но еще не осознал), что передо мной "мое, родное". Понадобился еще почти год, чтобы я принял это как цель и задачу - изучать теорию коучинга, осваивать на практике.
Неделю назад я вернулся с Зимнего Слета КРОСС (Галина, друзья-тренеры, дорогие (со)участники, спасибо за поток мыслей, возникший в ходе и после нашего совместного Дела !!! И эти строки родились как результат нашего Зимнего Слета) возобновил еженедельные группы КРОСС в Нижнем Тагиле. И неожиданно (?) услышал запрос от участника на коучинг. Участник - успешный (по принятым меркам) мужчина, совладелец растущего бизнеса, созданного его руками "с нуля". Но принятые мерки не гарантируют ощущения счастья и наполненности жизни. Теперь нам нужно найти его родную цель, нарисовать карту движения к ней. Ну и двинуться в путь. А мой внутренний образ всегда был - Следопыт, Разведчик, Капитан шхуны, исследующий моря, заливы и острова.
Лет в 14 я увлекся футболом. Поначалу мне доставляло удовольствие чувствовать, что я могу быстро двигаться с мячом, точно давать пас, цепко и легко держать мяч. Но самое-самое наслаждение я получил, когда стал капитаном команды. Я помню этот матч, мы играли с одной из самых сильных команд района. Я был уже не только капитаном, но играющим тренером (коуч!). Была цель, я сделал расстановку своих игроков. Мы победили почти "в сухую", 7:1, играючи, обмениваясь шутками-прибаутками, получая кайф от рисунка нашей атаки. Прошло почти 20 лет, но я вижу, чувствую этот день ярко, словно это было вчера. Самое большое наслаждение в жизни мне с детства доставляло понять суть находящегося передо мной предмета или явления. Провести исследование -значит предпринять путешествие. Результат никогда не гарантирован. Но призвание, как и любовь не знает проблемы выбора.
Что такое коучинг ?
Коуч (англ.- coach) -изначально, тренер в спорте. Сегодня чаще используется в значении "тренер-консультант организационной и личной эффективности".
Коучинг - сопровождение фирмы (организационный, бизнес-коучинг), руководителя, специалиста (коучинг личной эффективности, карьерный коучинг, лайф-коучинг), консультирование его по всем возникающим затруднениям в достижении своих целей. Тренинг самореализации. Искусство содействия развитию и саморазвитию, достижению исключительных результатов.
Отец-основатель идеи коучинга - Тимоти Голви (англ. W. Timothy Gallwey) — автор концепции внутренней игры, лежащей в основе коучинга. Впервые концепция изложена в книге «Внутренняя игра в теннис» (The Inner Game of Tennis), изданной в 1974 г. Суть концепции Голви состоит в том, что внутренний «противник в голове» спортсмена гораздо опаснее реального соперника. Голви утверждает, что если коуч поможет игроку устранить (смягчить) внутренние препятствия, это позволит игроку научиться самому добиваться эффективности.
В последнее время я начал осознавать, что мне близка главная идея, миссия коучинга- совместно с клиентом искать решение его вопросов. Развивать (тренировать !) его веру в то, что у него есть все для решения, нужно только найти, вспомнить, актуализировать эти внутренние ресурсы. Коучинг - обучение умению думать самому. А цель проводимой работы - в совместной работе достичь свои, родные цели клиента наиболее эффективно. При этом коуч не дает жестких рекомендаций и советов, я организует совместный поиск. Итак, коучинг - совместный путь к Родной Цели.
И о Вилке Целей.
Замечу, что для меня "ключом" работы со своими сценарными установками стало именно осознавание целей. Как это работает ? Как только я чувствую, что меня захватывают отрицательные эмоции или чувства (гнев, обида, вина, нерешительность, обесценивание себя, жадность, другие), я даю себе команду: "Стоп !". Дальше задаю себе вопрос: "Какова моя цель сейчас ?". Ответ чаще всего такой: цели стало две - первая впасть в сценарные эмоции (обидеться, разразиться раздражением и яростью) и соответственно, предпринять сценарные действия- уйти, "наехать", разорвать отношения, предаться саможалости. Вторая - продолжать делать то, что я и делал. Но одновременно их не выполнить ! Чтобы закрепить вторую (реальную!) цель, ее нужно проговорить или записать. И делать, тренироваться в этом каждый день Вот такая "вилка" целей.
Мне будет очень интересно, если у вас получится применить эту методику и вы поделитесь своими мыслями.
В следующих заметках продолжим исследование темы коучинга, Родных Целей, Миссии, Призвания.
С уважением,
Алекс Чащихин,
15 января 2013 года
Похожие материалы
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.