- 22.08.2015
- 2365 Просмотров
- Обсудить
Сколько раз вы слышали, что сравнивать себя с другими ни-ни? Что нужно сравнивать себя исключительно с самим собой. Так-то оно так, только как понять, где я нахожусь на данном этапе и в каком направлении хотела бы развиваться, если не вижу ориентиров?
Все правильно. Когда сравнение становится способом загнобить себя и подспудным желанием побыть в состоянии жалости к себе, это не есть «гуд». Такое сравнение посягает на фундамент личности и предотвращает развитие. Мне этого совсем не нужно. Тем не менее я сравниваю себя с другими. Зачем? Во-первых, чтобы понять, что я имею, какие мои слабые стороны. Во-вторых, чтобы увидеть то лучшее, что есть в людях, и начать это воспитывать в себе.
Например, люди Р (воспринимающие, или иррационалы), как я, нерешительные, неорганизованные, как правило не доводят дела до конца и не выполняют обещаний. Почему? Потому что они люди процесса, а результат — как получится. Помимо того, что они легко поддаются влиянию других людей и внешних обстоятельств, им еще мешают собственные эмоции или креативность (читай мечтательность). Начиная одно дело, я могу вспомнить о других срочных делах, мне может позвонить подруга, а мое настроение поменяться и все, прицел сбит, цель не достигнута. И так по жизни.
Что делать? Искать своего антипода и учиться у него. Для меня, как Р, это люди J типа (решающие, или рационалы). Они нацелены на результат, процесс, каким бы рутинным он ни был, для них не имеет значения. Они хорошо подумают, проверят свое расписание прежде чем дать обещание. А если уж дали, то выполнят его. У них мощный рефлекс цели, а это то, чего мне катастрофически не хватает — видеть цель, держать ее на мушке и не замечать препятствий. Такие люди достигают успеха.
Понимание своих исходных данных и ориентиры для развития мне дали психотипирование Юнга и занятия Ивана Карнауха «Успех в переговорах на работе и дома». Там, в группе я наблюдаю людей с противоположными моему психотипами, получаю от них советы и тут же, через игру, прорабатываю свои слабые стороны, приобретаю новый опыт. Вот где к месту поговорка «С кем поведешься, от того и наберешься». Очень на это надеюсь. А чтобы отслеживать прогресс, я сравню себя с собой же через год, три, десять лет…
Татьяна Валькова
P.S. Упражнение для людей Р типа от Ивана Карнауха: намеренно давайте обещания, ставьте их на контроль и выполняйте «кровь из носу». Это развивает рефлекс цели.
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.