Меню
Назад » » » 2011 » Январь » 8

Юридический ликбез - часть 1 *

Прохожу юридический ликбез, читаю раздел "Правосвязие" книги "В интернет через Ethernet", здесь буду публиковать свой конспект.
Моя цель — познакомиться с терминами и принципами права, составить общее представление о праве в РФ и его применении.
Книга находится в процессе написания сайтом www.nag.ru, причём длительное время, так что отдельные положения законодательства могли за это время поменяться или утратить силу, появились новые органы власти и т.д.
Поэтому для каждого конкретного вопроса следует знакомиться с действующим законодательством, а ещё лучше консультироваться с грамотным юристом.
Небольшой уклон в книге сделан в сторону работы операторов связи, но термины и принципы права, конечно, общие для всех видов деятельности.
 
Итак, поехали.:-)
Конспект будет набран обычным шрифтом, а мои комментарии и мысли курсивом.
 
Законы в праве есть в чём-то аналогия законов природы.

А именно, они есть правила, выполняемые субъектами этих законов вседа в рамках применимости закона.
Второй закон Ньютона: "ускорение тела прямо пропорционально действующей на тело силе и обратно пропорциональна массе тела".
Ускорение, сила и масса — субъекты закона.
Отношения, связи между ними — объекты закона.
Условия, при которых он справедлив, границы применимости — масса много больше массы атома, скорость много меньше скорости света в вакууме.

Субъекты закона имеют три признака: правоспособность, дееспособность и добросовестность.
Правоспособность — субъекты могут нести права и обязанности по закону. Я так понимаю, человек не может нести права какой-нибудь организации. А организация не может нести семейные права, например.
Дееспособность — способность субъекта самостоятельно нести права и обязанности по закону.
Добросовестность — волеизъявление субъекта нести права и обязанности по закону. У субъектов физических законов нет волеизъявления, т.е. можно считать, что оно у них всегда абсолютное.

Физические законы существуют независимо от воли человека. А юридические законы становятся обязательными для исполнения субъектами правоотношений только после прохождения установленной процедуры.

Правоспособных субъектов называют лицами. Гражданский кодекс определяет два типа лиц: физические и юридические.
Физические лица становятся правоспособными с рождения, а дееспособными с то ли 16, то ли 18 лет (причём в некоторых случаях дееспособность наступает раньше).

ГК даёт физическим лицам право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, но при обязательной регистрации в качестве ИП.
ГК распространяет на ИП законодательство, регулирующее отношения, в которых участвуют юридические лица. ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а не только тем, которое занято в предпринимательской деятельности.
Может быть, поэтому банки неохотно дают кредиты ИП-шникам, ведь если те прогорят, то ответят всем своим имуществом. и банку не останется имущества, которое он получит, когда ИП-шник не сможет отдать кредит. А у банков политика кредитования с 70х гг. залоговая.

Юридическое лицо — это организация, которая владеет каким-то имуществом, отвечает по своим действиям этим имуществом, имеет личные имущественные и неимущественные права, может выступать истцом и ответчиком в суде, имеет свой счёт или смету.
Юридическое лицо учреждается как физическими, так и другими юридическими лицами. Статус юридического лица получается только после регистрации в ЕГРЮЛ через налоговую. Это не то же самое, что постановка на налоговый учёт, она делается позднее.
Юридическое лицо определяется своим названием и местом расположения, которые записываются в учредительных документах.

Правоспособность лиц может быть ограничена законом. Например, есть ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", туда и деятельность по технической защите конфиденциальной информации входит.
Кстати, ГК определяет предпринимательскую деятельность, как систематическую деятельность, направленную на получение прибыли.
Дак вот, для осуществления некоторых видов деятельности нужно получать лицензию, т.е. специальное условное разрешение.
Специальность заключается в том, что она разрешает деятельность только тому лицу, кто получил лицензию, а условность — в том, что осуществлять эту деятельность лицензиат может только при выполнении требований контролирующей организации (лицензиара). Лицензиар не может отказать в выдаче лицензии по принципу "хочу-не хочу", а только в случаях, предусмотренных законом.
 
Продолжение следует ...
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]