- 15.02.2016
- 2022 Просмотра
- 3 комментария
Я отношусь к мыслительному типу личности. Я, наконец, со всей ясностью поняла это. Я принимаю свои решения на основе формальной логики. И многое встало на свои места.
Существует система, разработанная К.-Г. Юнгом и его последователями и основанная на выявлении у человеческой личности ведущих функций, за счет которых она воспринимает информацию и принимает решение (эта система названа типологией). Человек может воспринимать информацию посредством ощущений, а может за счет интуиции. А принимает решение – за счет формальной логики (мыслительная функция) или этики (на основе отношений и эмоций – чувствующая функция).
Так вот, я, наконец, определила, что ведущей функцией в моем случае является мыслительная (на основе логики). Я принимаю решение без оглядки на личности, на основе фактов, особенно если нет дополнительной информации. Решения я принимаю быстро, самостоятельно. Это хорошее качество в нашем меняющемся мире, особенно в деловой сфере.
Но в сфере личных отношений суждение полезно – бесполезно или целесообразно – нецелесообразно подходит не всегда. Здесь действует отношение – нравится – не нравится, этично – не этично, предпочитаю или избегаю, и за это отвечает другая функция – чувствующая или этическая. А у меня она развита плохо, хотя для женщины она подходит больше. Способность открыто выражать свои чувства, понимать и принимать решения на основе эмоций – вот сфера ее деятельности.
Я долго училась не оценивать людей быстро, чтобы не выносить ложных суждений. Оказывается, я училась не оценивать их логически, т.е. не оценивать, полезен мне этот человек или нет, выгодно мне общение с ним или нет. А теперь нужно учиться оценивать людей с позиции чувства – нравится – не нравится, а уже потом включать логику, особенно в личных отношениях.
Как то моя подруга познакомила меня со своим братом. Я оценила кандидата на роль жениха, а потом и мужа, – самодостаточный молодой человек, имеет цех по производству мебели, сможет обеспечить семью, если что; а, то, что он мне физически не нравится, я проигнорировала, особенно это стало очевидно, когда он пытался меня поцеловать – мне было неприятно. Меня хватило на неделю, с каждым днем мне становилось все хуже и хуже. В итоге я ему отказала, нет бы, сразу принять решение на основе чувства, дала человеку ложную надежду. Хотя, если бы это был мой деловой партнер, я бы продолжила с ним отношения.
Мыслительная функция включается у меня очень быстро, я ее все время использую и поэтому не трачу на логические решения много времени, а вот решения на основе чувств я принимаю медленно, приходится думать нравится мне что-то или нет. Я поехала покупать пуховик. Консультант в магазине быстро предложила мне куртку спортивного покроя, очень удобную.
Я бы, наверное, ее сразу купила. Я оценила ее на основе логики –> темного цвета –> немаркая –> не нужно часто стирать, спортивного покроя –> удобная –> не стесняет движений, т.к. я много двигаюсь. Но тут включилась чувствующая функция – не нравится –> темного цвета, короткая. Я меряла и меряла пуховики и куртки, пока действительно не выбрала – более женственный вариант, красивого синего цвета, с мехом. Этот пуховик мне понравился, но я потратила целый час в поиске варианта, который нравится и в тоже время удобен.
У меня есть сценарный запрет на эмоциональную близость с другими людьми. Когда я осознала, что отношусь к логическому типу личности, я поняла, как он действует. Я испытываю эмоции при общении с людьми, но переживаю их про себя, разговариваю с этими людьми я тоже про себя, а им выдаю только готовые решения, о моих чувствах им приходится только догадываться. Выгляжу я при этом отстраненно, мимика бедная, тон голоса ровный.
Конечно, близости не получается. Антитезис к запрету полностью совпадает с действиями, направленными на развитие чувствующей функции – говори о своих чувствах, не нужно их прикрывать логическими объяснениями.
Чувствующую функцию нужно развивать, позволять себе принимать решения на основе чувств, довериться им также как доверяешь разуму, в подходящий момент, разумеется. Тогда жизнь окрашивается новыми красками, появляются новые сферы развития и приложения своих сил, появляется больше свободы в выборе решений.
И самый важный момент для меня – нужно себя изучать, используя типологию, сценарную теорию или все, что отвечает этим целям, тогда появляются новые точки роста и развития – жизнь становится богаче.
Ольга Чернышова.
Похожие материалы
И еще, Оля, Вы сами это поняли? Или прошли определение психотипа? Интересно.
|
0
Спам
Olimpia, спасибо что написали! Я сама определила свой психотип, причем очень долго собирала информацию о себе. Я прочла несколько книг по типологии и прошла несколько тестов, спрашивала друзей и знакомых. Особенно мне понравилась книга Марии Луизы фон Франц Лекции по Юнговской типологии : подчиненная функция. Там так всё четко написано.
|
Ольга, здорово Вы все по полочкам разложили! Мыслительная функция в Вас действительно развита)). Вот что интересно, у меня как раз наоборот - все на основе эмоций, мне всегда удивительно как это люди так четко рассуждают. Но, так же есть сценарный запрет на эмоции! И еще я помню, это же Вы приехали со слета и уволились с работы в тот же день? Меня это тогда удивило - "обалдеть!", а теперь понимаю, для Вас это характерно по психотипу, я так не могу, я просто другая.
|