Меню
Назад » » » 2011 » Октябрь » 23

«Добрый человек». (Барнёва Т.)*

Жил да был человек. И всё всегда у него было «хорошо». Он часто подчёркивал, что он «добрый», и даже «слишком добрый», гордился, что он всем помогает и что к нему очень часто обращаются люди. Такой «Большой папочка» или типичный «Избавитель» с ярко выраженной Родительской позицией…

Недавно разговаривали с ним. Проблема у него – работники пьют… И всё время то жалуется он на них, и всё время то значимость свою за их счет качает не осознавая этого… Он уж и так с ними и так, а они ничего не понимают… Вот незадача… Не выдержал он и побил работника… И грустно так об этом рассказывает… Я спрашиваю: «А нельзя ли других найти?». «Нет, - отвечает, - нельзя». И продолжает в своём духе, что он и денег им давал и в баню их водил, чтобы протрезвели и говорит им постоянно чтобы не пили – ничего не помогает, но он «добрый» и всё терпит, а вчера вот не выдержал… И тут я опять спрашиваю: «А что такое доброта?». Человек замялся, ни чего мне не ответил, сказал, что больше рассказывать ничего мне не будет…

Пришла домой, заглянула в словарь Ожегова:

«Доброта» - Отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим.

«Добрый» - Делающий добро другим, отзывчивый, хороший, нравственный, безукоризненный, честный.

«Добро» - Нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу.

Вот он «Первородный грех» - знание «что такое хорошо и что такое плохо»… Если смотреть с точки зрения психологии то, как говорит М.Е.: «Доброта – это слабые нервы».

А ещё где-то я читала, что чем человек добрее и пушистее хочет казаться, тем у него внутри всё мрачнее и злее. Как-то так.



Предыдущий материал
Следующий материал
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]