- 18.03.2011
- 3077 Просмотров
- Обсудить
Я до сих пор боюсь читать свою автобиографию. Хотя, оказывается уже прошло три года с тех пор, как я её написала.
Дата начала записей - 25.02.2008, но это вторая автобиография, первую я начинала писать, скорее всего, после семинара М.Е.Литвака в декабре 2006, а может быть и раньше - после прочтения «Вечного Принца». Уже не помню. Я тогда немного пописала, отложила подальше. Потом нашла случайно. Порвала и выкинула.
В начале 2008 г. я собиралась на Сценарное перепрограммирование в Екатеринбург к Борису Литваку и написала Метафору. После этого мне приснился сон, что я маленькая убегаю от матери и бабушки и у меня дикий страх, что если они меня догонят, то убьют. С тех пор меня перестали мучить ночные кошмары, где за мной постоянно кто-то гонялся, а я убегала... И «пошла» и автобиография. Я её писала полгода...
Как написать автобиографию.
(М.Е. Литвак «Похождения вечного принца»).
«Сядьте за стол, положите перед собой чистые листы бумаги, возьмите ручку и начинайте писать все, что вспомните из раннего детства. Первое, что придет в голову. Не старайтесь придерживаться какого-либо плана, хронологического порядка. Не следует пытаться выразить ваши мысли красиво. В общем, как выйдет. Если вы описываете свою жизнь в более позднем возрасте, а вдруг пришли в голову воспоминания из раннего возраста, перебивайте сразу же то, что вы пишите, и начинайте описывать то, что пришло только что в голову. «Да, вспомнил, когда мне было семь лет, я...» А потом вернитесь к ранее прерванному сюжету. Если в это время всплывет какая-то совсем, казалось бы, посторонняя, не относящаяся к биографии мысль, запишите и ее.
Пишите именно на листах, а не в тетради, и обязательно только на одной стороне, оставляя большие поля. Между строчками тоже следует оставлять большой интервал. Если какое-либо слово вы зачеркиваете, то зачеркивайте так, чтобы его можно было прочитать. Если вы собираетесь пойти на консультацию к специалисту и не хотите все ему показывать, то все равно пишите так, как будто вы пишете для себя. То, что вы не решитесь ему показать, изымите из ваших записей. Вот почему писать следует на одной стороне.
Если ничего не идет в голову, то все-таки в голову идет это НИЧЕГО. Так и запишите: «Передо мной чистый лист бумаги. Когда его не было, в голову шли разные мысли, а теперь не идет ничего!» А ведь неплохая фраза, которая очень точно отражает состояние души, находящейся в растерянности, души человека, которому трудно излагать свои мысли. Потом появились еще некоторые, казалось бы, бессмысленные фразы. НИЧЕГО — это уже ЧТО-ТО. Если при этом возникнет какая-то эмоция, то опишите эти чувства. «Вспомнил(а) этот эпизод, и на глаза стали наворачиваться слезы...»
Да, могут быть слёзы, вспомнятся забывшиеся обиды, разочарования, печаль. Страшно вспоминать прошлое, ведь там «было столько ошибок», хочется всё забыть и убежать от самого себя, начать «новую жизнь». Но ведь и что-то хорошее тоже было! Хорошее у меня вспоминалось трудно, я же всё время жалела себя. Какие-то моменты я увидела ещё при написании, познакомилась с собой поближе, но вот перечитывать-то всё равно до сих пор страшно, хоть и понимаешь, что это просто рассказ про абсолютно другого человека, которым ты был когда-то.
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.