- 11.05.2014
- 2239 Просмотров
- Обсудить
На занятии Директорской Группы Галины Китаевой (10.05.2014) - Галина разбирала отчёты, с обратной связью от участников. Я более детально разобрался со своей вчерашней ситуацией. Очень важно было мне увидеть её через схемы анализа сценарной эмоции, сценарных установок и сценарного решения - СцЭУР. Которые нам давала Галина.
Вчера было 9 мая. Ежегодно в Снежинске проводится легкоатлетическая эстафета, посвящённая этому великому празднику. Я каждый год участвую в этой эстафете. Бежал в этом году первый этап. Это 570 метров.
Если рассмотреть моё состояние через схему СцЭУР. , то получится следующее:
эмоции -тревога, страх; запрет - не живи, не думай; предписание -будь лучшим. Решение: если я не лучший, то меня любить нельзя, такой какой я есть я не нужен.
В ситуациях, где я хочу «быть лучшим» для того, чтобы чувствовать, что я в порядке (что меня можно любить), и существует угроза того, что я не смогу это реализовать, у меня ещё пока возникают неприятные ощущения, связанные с запретами и с детским решением. Перед стартом я нервничал, была тревога, страх и я чувствовал своё сильное желание прибежать первым, которое я пытался как-то угомонить. Бесполезно. Всё, больше ничего в моей голове не было. Ступор. Заклинило. К чему это привело? Конечно же к опыту))) Хотя понятно, что мне следует быть просто лучше, чем я сам, т.е. сравнивать себя с самим собой, если уж на то пошло.
Старт. Побежали. Покатили с горки. Иду хорошо. Первый. Первые триста метров иду первым. Поворот. Остальные триста метров в горку. А силы уже начали покидать меня. Лёгкоатлеты (другие команды «за денежку» покупают легионеров на этот этап, потому что его так просто «с разбегу» не взять, тут нужна подготовка) вжарили в гору, а я отстал…«Эй, ребзя, подождите меня!» Последние 150 метров я принуждал своё тело держать скорость и продолжать бежать. Такие моменты запоминаются на всю жизнь))) В итоге прибежал 5-ым или 6-ым из 14-ти человек. В прошлом году я не бежал первый этап, я его бежал в позапрошлом году. Прибежал его третьим!!! А тогда эмоции были просто ужасные – не первый же!!! Головой понимал, что всё отлично, но эмоции… Отходил дня два. После этапа меня все хвалили тогда, а я как будто в другом мире находился, т.к. провалился в заперт «не живи», в это своё детское решение. Вот – 9 мая 2012 г.
Что касается этого раза, то после финиша «не первым» меня отпустило сразу – дело сделано. «Не первый, так не первый, ну и чёрт с ним». Просто до меня вдруг сразу дошло, я увидел «как я так делаю, что моя голова отключается, когда появляется угроза того, что я буду не лучшим?» Это было даже ценнее победы в этом забеге! Я сразу вспомнил весь свой спортивный опыт и те ситуации, где моя голова отключалась, и я просто залипал в страхе. Я понял, что я не учитываю. Как сильно это было похоже на то, как я в детском саду бегал - "Первым! Первым! Только первым!" Теперь понятно - тот же механизм.
Запрет «не думай»:
- 570 метров… ничего страшного со мной не произойдёт, останусь жив.
- Как бежать? Какую тактику выбрать? Сначала потихоньку, сохраняя силы, а потом, после поворота в горку, бежать как Северный Олень.
- Не посоветовался с нашим опытным тренером! Он бы сказал, как именно мне бежать, именно эту дистанцию, я же готовился к другой дистанции, более короткой.
- Какая цель у меня вообще? Что я могу реально сделать? Думать о том, что я обгоню МС или КМС по лёгкой атлетике может только до чёртиков напуганный ребёнок. Я вышел на этот этап – это уже победа. Опыт – это тоже результат. Отрицательный опыт – ещё лучше, помогает увидеть реальное положение дел. Победа, в конечном итоге, это и есть результат большого опыта.
После того как всё закончилось я оказался дома, я был очень доволен тем, что произошло. Хорошо, что мне по стечению обстоятельств пришлось бежать этот длинный первый этап! А так бы этап в 370 метров побежал, обогнал бы ещё несколько человек как в прошлом году и ничего нового для себя бы не узнал. «Снаружи» прибежал 5-ым или 6-ым, а «внутри» так сильно продвинулся вперёд! Очень рад! За этот первый этап мне ещё хорошенечко заплатили плюс ко всему. Вообще красота!
На занятии я для себя увидел ещё одну очень важную вещь, спасибо Галине. Запрет «не делай», «не думай»… для себя. Избавитель. Жесть. Я конечно понимаю, что так воспитали – для родителей всё делал, для родителей был «хорошим мальчиком». Всё равно это был мой выбор. Ну не понимал я. Теперь придётся переучиваться.
Олег Каримов, 11.05.2014
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.